print

Порядок присвоения однократного, временного статуса «потребителя медицинских услуг» в системе обязательного социального медицинского страхования

1. В соответствии с пунктом 1постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224«О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения» (далее – ПП № 224)предусматривается освобождение от уплаты взносов и отчислений на ОСМС с фонда оплаты труда (за исключением индивидуальных предпринимателей, уплачивающих за себя):

1) лиц, занимающихся частной практикой, субъектов микро, малого, среднего предпринимательства,осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 1 к ПП № 224,по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года;

2) субъектов крупногопредпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 2 к ПП № 224, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года.

2. Работодателисубъектов микро, малого, среднего или крупного предпринимательства (далее - работодатели) илица, занимающиеся частной практикой,ежемесячно предоставляют спискилиц, освобожденных от уплаты, с указанием индивидуальных идентификационных номеров (далее – ИИН) в информационной системе «Saqtandyry»НАО «Фонд социального медицинского страхования» (далее – ИС Фонда) в срок, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

3. Последовательный алгоритм предоставления списков лиц,освобожденных от уплаты, а также ввод данных лицпо ИИН, описан для работодателей, лиц, занимающихся частной практикой, в ИС Фонда:

в частности,включены бизнес-идентификационные номера (далее – БИН) в список разрешенных для регистрации организаций(при отсутствии БИНа в данном списке, регистрация организации невозможна).

Вход и регистрация в ИС Фонда для работодателей, лиц, занимающихся частной практикой, осуществляется только при наличии действующей валидной электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) индивидуального предпринимателя или юридической организации.

После осуществления регистрации в ИС Фонда, работодатели и лица, занимающиеся частной практикой (либо уполномоченные лица), имеющие собственную ЭЦП, в обязательном порядке подписывают пользовательские соглашения, в целях предоставления ими достоверных сведений (ИИН) лиц, освобожденных от уплаты, в ИС Фонда.

4. В случае отсутствия списковлиц, освобожденных от уплаты, НАО «Фонд социального медицинского страхования»(далее – Фонд) присваивает им статус «потребителя медицинских услуг» согласно платежному поручению, полученному с января по апрель 2020 года, с учетом произведенных ими взносов или отчислений на ОСМС в Фонд за указанный период.

5. В случае отсутствия статуса «потребителя медицинских услуг» у лиц, освобожденных от уплаты, в ИС Фонданеобходимо:

1) предоставить справку с места работы;

2) предоставить приказ в сканированном виде либо копию приказа о приеме на работу;

3) загрузить документы, указанные в подпунктах 1) и 2) пункта 7 настоящей Инструкции, в мобильное приложение Qoldau 24/7;

4) затем нажать на кнопку «сохранить», а затем «отправить».

В ИС «Saqtandyry» появится «временный» статус о потребителе медицинских услуг на 1 (один) месяц;

Ответственный работник Фонда должен произвести сверку данныхлиц, освобожденных от уплаты, на наличие их в списке, в случае выявления технической ошибки в ИС Фонда отрабатывает вопрос по актуализации их статусов.

6. Настоящая Инструкция действует с 1 апреля до 1 октября, за исключением подпункта 2) пункта 3, который вводится в действие с 1 апреля до 1 июля 2020 года.

Управление государственных доходов

по Жанааркинскому району

 


Количество посещений: 167

Наверх