print

Поддержка предпринимателей и физических лиц

Управление государственных доходов по Жанааркинскому району доводит до сведения налогоплательщиков, что в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан  от 20 апреля 2020 года № 224 введены следующие меры поддержки бизнеса:

  1. Установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей:
  • индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
  • индивидуального подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
  • социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, (за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя).

Положения будут применяться в отношении следующих налогоплательщиков и их работников:

по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года:

  • лиц, занимающихся частной практикой (нотариусы, адвокаты, медиаторы, ЧСИ и т.д.)
  • для субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности

Например: розничная торговля автомобилями, СТО, деятельность ресторанов и гостиниц, услуги парикмахерских и салонов красоты, деятельность в области права, образовательные учреждения. Весь перечень в Приложении 1 к ПП РК № 224 от 20.04.2020 года.

по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года:

  • Для субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 2 к ПП РК № 224 от 20.04.2020 года.

 Установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам налога на имущество: 

на период с 1 апреля 2020 года до 1 октября 2020 года:

  • по взлетно-посадочным полосам на аэродромах и терминалам аэропортов; 
  • для лиц, занимающихся частной практикой.
  1. Отсрочка по уплате исчисленного налога на добавленную стоимость за нерезидента по техническому обслуживанию и юридическому сопровождению сделок лизинга воздушных судов:
  • С 1 апреля до 1 января 2021 года: для налогоплательщиков-резидентов Республики Казахстан, которые осуществляют деятельность воздушного пассажирского транспорта.

При этом, указанные налогоплательщики сумму исчисленного налога на добавленную стоимость за нерезидента относят в зачет в том налоговом периоде, в котором такое приобретение работ, услуг от нерезидента признано облагаемым оборотом при условии, что сумма исчисленного налога на добавленную стоимость уплачена в бюджет до 1 января 2021 года. 

  1. Не подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом, удерживаемым у источника выплаты, социальным налогом, обязательными пенсионными взносами, обязательными профессиональными пенсионными взносами, социальными отчислениями, взносами и отчислениями на обязательное социальное медицинское страхование:
  • Надбавки работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, выплачиваемые с 1 марта 2020 года в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 апреля 2020 года № 28/2020.

5. Перенесен срок представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 года с 31 марта 2020 года на 31 мая 2020 года.

                                                                                                          УГД по Жанааркинскому району


Количество посещений: 75

Наверх