print

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПЕНСИОННАЯ ВЫПЛАТА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Каждый потенциальный пенсионер задается вопросом о порядке расчета пенсии и как подсчитать размер полагаемых пенсионных выплат.

Исчисление размера пенсионных выплат по возрасту производится в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года №105-v (далее - Закон).

Согласно п. 4-6 статьи 11 пенсионные выплаты по возрасту в полном объеме назначаются по достижении возраста, установленного в пунктах 1-3 настоящей статьи, следующим категориям граждан:

      1) мужчинам – при наличии трудового стажа не менее двадцати пяти лет на 1 января 1998 года;

      2) женщинам – при наличии трудового стажа не менее двадцати лет на 1 января 1998 года.

Пенсионные выплаты по возрасту в неполном объеме назначаются категориям граждан, указанным в пунктах 1-3 настоящей статьи, при отсутствии у них права на получение пенсионной выплаты по возрасту в полном объеме в зависимости от наличия у них трудового стажа не менее шести месяцев по состоянию на 1 января 1998 года.

Пенсионные выплаты по возрасту в неполном объеме рассчитываются как доля от пенсионной выплаты в полном объеме по возрасту пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.

Согласно п. 1 статьи 14 Закона трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту учитывается за период до 1 января 1998 года.

В соответствии со ст. 15 Закона исчисление пенсионных выплат по возрасту в полном объеме производится из расчета 60 процентов среднемесячного дохода, который, согласно ст. 16 Закона, определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть и не может превышать размера 46-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и в 2020 году составляет 121946 тенге (МРП 2651 х 46). Исчисление размера пенсионных выплат осуществляется, исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года подряд, независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года.

Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа (для женщин 20 лет, для мужчин 25 лет) увеличивается на 1 процент, но не более 75 процентов от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.    

При отсутствии данных о доходе, но при наличии требуемого стажа работы, минимальный размер пенсии устанавливается в соответствии с Законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год. С 1 января 2020 года минимальный размер пенсии составляет 38636 тенге.

 

Вы можете обратиться в Управление по оказанию информационно-консультационных услуг в социально-трудовой сфере (Контакт-центр) круглосуточно, позвонив на бесплатный единый короткий номер 1411, с городского и мобильного телефона по вопросам:

  • пенсионного обеспечения;
  • социального обеспечения и социального страхования;
  • трудовых отношений;
  • занятости населения;
  • прием заявок на онлайн-психологическую консультацию лиц, воспитывающих детей-инвалидов.

Кроме того, обратиться в Контакт-центр можно по электронной почте info@info.mintrud.kz и через web-портал: www.info.mintrud.kz

 


Количество посещений: 56

Наверх