print

Электронная счет-фактура

Управление государственных доходов по Жанааркинскому сообщает, что при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:

1) плательщики налога на добавленную стоимость;

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

3) комиссионер, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость;

4) экспедитор, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость;

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров.

Счет-фактура выписывается в электронной форме.

Налогоплательщик вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе, в случае:

1) отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц Республики Казахстан сети телекоммуникаций общего пользования.Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа;

2) возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом.

После устранения технических ошибок счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит регистрации в информационной системе электронных счетов-фактур в течение пятнадцати календарных дней с даты устранения технических ошибок.

В случае не выписки электронного счета-фактуры в первый раз (в течение года) налогоплательщика ждет предупреждение. При повторной не выписке ЭСФ в течение года, ответственность ужесточается и налогоплательщику выписывается штраф. Величина штрафа зависит от категории субъекта предпринимательства и составляет следующие размеры:

-субъектам малого предпринимательства - 40 МРП;

-субъектам среднего предпринимательства - 100 МРП;

-субъектам крупного предпринимательства - 150 МРП.


Количество посещений: 213

Наверх